装了瞄准镜的莱万“惹不起”

装了瞄准镜的莱万“惹不起”
  本Wén转自:北京青年报

  “莱万就好像装Liǎo瞄准镜一样,太神奇了。”这是某知名解说员在直播巴萨5比1大胜比尔森胜利比赛中,对于波兰前锋的评价。De确,全场比赛6次射门4次射正,就完成了帽子戏法,莱万的准Duó一般人没法比。经历了转会波折后,来到Bā萨的莱万证Míng了自己:价值4500万欧元、配得上9号球衣。

  为还剩Yī年合同的顶级巨星花费好几千万欧元到底值不值,这是过去这个夏窗很多豪门俱乐部都曾Miàn对过的问题,而从巴萨和拜仁两队的操作来看,Qí实他们都“赌”对了,前者顶住巨大压力完成了莱万的转会,而后者则用马内完成了很好的补强。虽然波兰人已经年满34Zhōu岁,但从新赛季开始的表现来Kàn,莱万还是那个莱万,依然可以轻松“拿捏”对手的后防线。

  对于巴塞罗那来说,身处欧冠的死亡之组也不是第一次了,况且首轮Huán是面对本组实力最弱的比尔森胜利,球队的压力并不是很大,而随着凯西在开Chǎng13分钟就打破了僵局,剩下的时间就变成了莱万的Biǎo演时刻。从第34分钟开始,到第67分钟结束,33分钟的时间里,波兰人完成Liǎo帽子戏法,让Bǐ赛早早失去了胜负悬念,也书写了新的历史。

  数据显示,莱万在107场欧冠比赛中已经打进了89球,这让他反超皇马的本泽马(143场86球),位居欧冠历史射手榜的第三位,排名前两名的分别是打进141球的C罗和打进125球的梅Xī。值得一提的是,Zài欧冠历史射手榜前7名的球员中,他是进球效率最高的,波兰人场均0.83球的成绩还要略胜梅西Yī筹(Chǎng均0.80Qiú)。

  加盟巴萨后,莱万除Liǎo西甲首轮对巴列卡诺的比赛没有进球外,其Tā比赛每场都有进球。其Zhōng对皇家社会和巴拉多利德都是梅开二度,对塞维利亚打入一球,对比尔森胜利则上演帽子戏法。波兰人Zài西甲出场4次打入了5球,在欧冠出场一次上演帽子戏法。综合来看,他在各项赛事出场5次,打入了8球。欧足联技术观Chá团表示:“莱万被评为全场Zuì佳,不仅是因为他的进球,还因为他对比赛的理解方式。”

  文/本报记者 张昆龙

  供图/视觉中国